Бампинг – скоростное открытие замка

Бампинг и бамп ключи

Гром грянул весной 2004 года, когда на специализированной выставке в Германии представители израильской фирмы Dolev Product Development в полный голос произнесли слово «бампинг» (от англ. bump — «cтук, удар») и показали «золотые ключики», с помощью которых в считанные секунды открывались замки самых прославленных брендов. Для чего была нужна эта демонстрация? Для саморекламы. Дело в том, что израильтяне искали производителя для своего механизма секретности Rotopin, открыть который демо-способом было нельзя. Чуть позже, когда ряд независимых организаций опубликовал результаты бамп-тестов штифтовых замков самых известных производителей, в Европе разразился скандал. Испытательные лаборатории принялись отзывать ранее выданные сертификаты, а производители штифтовых замков схватились за голову — бампинг позволял легко обходить практически все защитные барьеры!

По сути, новый криминальный метод стал разновидностью техники «успешного удара». С его помощью можно одновременно бить по всем штифтам механизма секретности, вне зависимости от их формы, расположения и профиля замочной скважины — роль «ударного инструмента» выполняет доработанный ключ-болванка от однотипного замка! Чтобы бамп ключ работал со всеми возможными кодовыми комбинациями механизма секретности, нарезку кодового профиля на его заготовке делают максимальной глубины, а сам ключ чуть-чуть укорачивают. Внешне такая отмычка ничем не отличается от обычного ключа, легко входит в скважину, однако открыть замок штатным способом не может. А вот нештатным — запросто! Бамп-бамп-бамп! При аккуратных ударах по головке ключа укороченная заготовка «ныряет» в глубь замочной скважины, а «гребешки» кодовой нарезки, перемещаясь вдоль продольной оси, подбрасывают штифты. Если одновременно с такими ударами пытаться импульсными движениями провернуть личинку, то в момент, когда выпадет «lucky strike», замок откроется! Причем после вскрытия бампингом замок остается полностью работоспособным, и только тщательная экспертиза установит способ проникновения на охраняемую территорию — бамп ключ не оставляет практически никаких следов. А если нет видимых признаков взлома, то после квартирной кражи могут возникнуть серьезные трения со страховой компанией.

Насколько сложно раздобыть заготовку ключа от дорогого фирменного замка с патентованной формой профиля? Увы, не сложно…
А можно ли открыть бамп ключом автомобильные противоугонные блокираторы? К сожалению, да — бампинг эффективно воздействует на любые замки со штифтовыми механизмами секретности. И утверждать это мы можем на основе результатов собственных экспериментов. Самое интересное, что быстрее и чаще бамп-эффект срабатывает на технологически совершенных изделиях, изготовленных с минимальными допусками, — после тренировок нам удавалось вскрывать «породистый» блокиратор именитой фирмы за несколько секунд! Если же элементы кинематической цепи замка болтаются, застревают и не отличаются хорошей соосностью, время вскрытия сильно увеличивается. Проще говоря, если подвергнуть подобным испытаниям китайский противоугонный замок и изделие именитого европейского предприятия, то «фирменный» механизм откроется быстрее.
Еще один любопытный вывод удалось сделать после серии экспериментов, проведенных на одном и том же противоугонном замке фирмы Mul-T-Lock, но с разными наборами кодовых штифтов (этот лабораторный «конструктор» мы сделали сами). Самой устойчивой к бамп-методу оказалась комбинация, набранная с максимальными перепадами кодовых элементов, поскольку штифт самого большого размера снабжается специальной защитной проточкой. Но, несмотря на это, мы вынуждены констатировать, что открывается все, в том числе и признанные «иконы» из мира car security. Обнадеживает лишь то, что для изготовления качественного бамп ключа нужны не только подходящие заготовки и станок, но и немалый интеллектуальный потенциал — технология «успешного удара» имеет свои тонкости.
Есть ли защита от бампинга? Есть. И мы надеемся, что производители и разработчики о ней позаботятся. По нашей информации, такие исследования уже ведутся.
ПО СЕКРЕТУ…


Секреты крупным планом: кодовая «пирамидка» штифтового замка собирается из кодовых и блокирующих штифтов и подпирается пружинкой. На фото — штифты механизма секретности типа «пин в пине»

Несмотря на то, что в полный голос о бампинге заговорили недавно, сам метод (одно время его называли термином rapping) известен как минимум 50 лет. Информация о бамп ключе приводится в Библии специалистов по замкам — энциклопедии Марка Вебера Тобиаса «Locks, Safes and Security», а среди наиболее известных современных исследователей бамп-технологий стоит упомянуть немецкого инженера Клауса Ноха (в 1995 году Нох официально предупредил производителей штифтовых замков об угрозе и предложил способы защиты), голландского исследователя Барри Велса и датчанина Яна Нильсена. Кстати, по неофициальной информации, именно спецслужбы Дании первыми взяли на вооружение бамп-методику для оперативного проникновения на объекты и открывания помещений в экстренных случаях. В России тревогу, связанную с бамп-технологиями, первым забил специалист по замкам из Санкт-Петербурга Алексей Гончаренко.
NOTA BENE
Потенциальным жертвам стоит помнить, что наибольшую угрозу бамп-технологии представляют для квартирных замков, поскольку, решившись на кражу, злоумышленник может безопасно совершить несколько подходов к двери, изучить запирающие устройства и подобрать «золотой ключик». Учитывая, что в России очень мало штифтовых замков, способных противостоять бампингу, эта угроза очень серьезна. Вывод очевиден: для защиты жилища лучше использовать замки с сувальдными механизмами секретности.