Бампинг – скоростное открытие замка

Методы неразрушающего вскрытия замков с помощью специальных инструментов всегда были тайной за семью печатями. Спецслужбы хранят их под грифом «секретно», а квартирные воры и угонщики автомобилей не делятся своими технологиями даже с коллегами по цеху. Мы же, рассказывая о наших экспериментах с автомобильными блокираторами и прочими противоугонными и охранными системами, руководствовались принципом «не навреди», а потому тоже всегда говорили меньше, чем знали. Однако недавно на нескольких русскоязычных сайтах появилось подробное описание самого современного и эффективного способа вскрытия замков, оснащенных штифтовыми механизмами секретности. Молчать стало бессмысленно: карты раскрыты…

Прежде чем залезать в дебри технологий, которыми пользуются сотрудники спецслужб и криминальная публика, давайте вспомним устройство классического штифтового («английского») замка, ключ от которого напоминает пилу. Его личинка представляет собой цилиндр, который вращается в корпусе запирающего устройства и, поворачиваясь на один или несколько оборотов, приводит в действие исполнительные механизмы замка — ригель выдвигается наружу или прячется внутрь корпуса. Чтобы такой механизм отпирался только «родным» ключом, в корпусе и поворотном цилиндре сверлятся вертикальные каналы, в каждый из которых вставляется «пирамидка» из двух подпружиненных штифтов (кодового и блокирующего), имеющих строго заданную геометрию. Если в замочную скважину вставить «родной» ключ, его зубчатый профиль выстроит «пирамидки» в правильном порядке по вертикали — и линия разделения кодовых и блокирующих штифтов совпадет с линией сопряжения корпуса и цилиндра. Поворачиваем ключ — замок открыт. В свободном положении (когда в скважине нет ключа), а также в том случае, если хоть одна «пирамидка» выстроена неправильно (допустим, в скважину вставлен похожий по «узору», но не «родной» ключ), личинка не провернется.
Можно ли открыть штифтовой замок без «родного» ключа? Можно. Причем несколькими способами. Первый, который принято называть манипуляционным вскрытием, требует досконального знания матчасти, устойчивых навыков, чувствительных пальцев и специального инструмента. Сначала в замочную скважину вставляется вспомогательное приспособление (так называемый «натяжок») — Г-образная полоска из пружинной стали, с помощью которой «медвежатник» нагружает личинку незначительным вращающим моментом, то есть создает преднатяг. После этого внутрь вводится второй инструмент — «гребенка», волнообразным профилем которой последовательно и аккуратно утапливаются все кодовые штифты, начиная с самого дальнего — на профессиональном сленге эта операция называется «прочесыванием», или рэйкингом (от англ. rake — «гребенка»). Разновидность этого способа — пикинг (от англ. to pick — «теребить»), подразумевает работу в замочной скважине тонким крючком — манипуляции начинают с первого «закушенного» преднатягом штифта. И в том, и в другом случае успех зависит от чувствительности рук и навыка, поскольку момент, когда очередной штифт выставляется на линию разделения, можно уловить только на тактильном уровне.
В середине 50-х годов прошлого века в США придумали «полуавтоматизированный» метод неразрушающего вскрытия штифтовых замков. Его изобретатель явно был большим знатоком бильярда, поскольку догадался использовать принцип передачи кинетической энергии при ударе битком по двум стоящим рядом шарам: тот шар, по которому бьет биток, остается на месте, а третий отлетает вперед. То есть автор методики предлагал бить изнутри замочной скважины по кодовым элементам, заставляя блокирующие штифты хаотично подскакивать. Чтобы открыть замок таким способом, нужно нанести lucky strike — успешный удар, при котором подпрыгнувшие штифты на мгновение «обнажат» линию разделения корпуса замка и цилиндра. Под действием преднатяга личинка тут же провернется — и замок открыт!
В качестве «кия» поначалу использовалась проволочная пружина, похожая на английскую булавку. Позже появился более совершенный инструмент — pick gun, ударный пистолет с наконечниками под различные замочные скважины, регулировкой силы удара и возможностью производить серию последовательных «выстрелов». Ударные пистолеты используются в качестве отмычек до сих пор.
Ударная методика вскрытия продолжала развиваться — появились инструменты класса eleсtropick. По сути, это такой же ударный пистолет, только позволяющий вести «автоматический огонь»: несложный механизм преобразует вращение вала электродвигателя в колебательное движение «жала», которое вводится в замочную скважину. Электропикер может выполнить серию ударов за очень короткое время (это увеличивает вероятность правильного подскока штифтов), а также способен менять амплитуду и частоту колебаний рабочей насадки. Согласно российским и европейским законам, легально приобрести подобный инструмент могут лишь организации с соответствующими лицензиями.
Насколько серьезным оружием являются такие устройства? Признаемся, что ударным пистолетом и электропикером нам удавалось вскрывать некоторые противоугонные блокираторы. Но только те, которые имели заурядные механизмы секретности и технологически неряшливое исполнение. Личинки более серьезных замков ни механическим, ни электрическим пикером не взять — у них есть соответствующая «противоударная» защита. В чем она заключается? Замочная скважина, к примеру, может иметь сложный зигзагообразный профиль (пример — личинки Assa) — такая «тесная геометрия» не позволяет жалу инструмента размахнуться. Хороший защитный эффект дают конструкции с зацепляющимися штифтами, которые под воздействием «родного» ключа поворачиваются на некоторый угол — то есть кодировка задается не только размером штифтов, но и углом их поворота (личинки Medeco). В замках с плоскими «перфорированными» ключами (типичный пример — изделия Kaba) штифты «разбросаны» в горизонтальной плоскости и нанести по ним одновременный удар узким жалом пикера крайне сложно. И, наконец, в качестве защиты от криминальных манипуляций некоторые производители используют дополнительные подвижные элементы (шарики, штифты), вступающие в контакт с ключом: даже если взломщик выставит все кодовые элементы на линию разделения, цилиндр не повернется.
Благодаря этим мерам среди производителей качественных и дорогих замков со штифтовыми механизмами секретности долгое время царило блаженное спокойствие.