Достоинства и недостатки сверления сейфов при вскрытии

О «грубом» вскрытии

Следует сразу развенчать очередной миф. По мнению многих, после грубого взлома, процесса сверления сейф приходит в негодность, его остается лишь выбросить. Это не так. Сверление – оставляет однo, либо три небольших отверстия, в которые сотрудники компании после вскрытия могут запрессовать конусовидные пробки и заварить. И уже заново просверлить в такой точке будет сложнее. Таким образом, сейф обретает еще большую надежность. Что правда, устройство замка, скорее всего, нужно будет заменить. Но и подобные услуги мастера также оказывают.

Итак, в каких случаях приходится сверлить? Первое, если замок сломался. Второе, если его устройство настолько сложно, что на его подбор может уйти десятки часов, а открыть его необходимо срочно. Третье, если замок биометрический либо электронный и при неверном подборе будет заблокирован.

Сейфы сверлят в строго определенных для этого местах. При наличии типовой, известной модели, используют специально предназначенные шаблоны. Центральную часть такого шаблона крепят на место, так называемого круглого кодонабирателя; и одно из отверстий шаблона (какое именно – указывается в особых таблицах) должно совпадать с точкой сверления. Безусловно, сверлят в одном из самых слабых мест замка – для его разблокировки. После процесса сверления замочное устройство либо уже открыто, или же это без труда можно сделать через просверленное отверстие.

Если сейф сложный, нестандартный, то сначала делают технологическое отверстие, а после, через него проводят бороскоп (его чаще называют эндоскопом) – это тонкая трубка с камерой и фонариком. С помощью камеры изучают устройство внутри сейфа и вычисляют его точку сверления, а далее весь процесс в соответствии со стандартным сценарием.

Однако не все настолько просто. Многие производители сейфов ведут активную борьбу со сверлильными методиками. И нередко в этих целях прибегают к использованию так называемых блокираторов. К примеру, в одном из удобных для сверления мест в натяг ставят тонкий тросик. В случае его повреждения срабатывает блокиратор, и замок фиксируется с помощью, так называемого дополнительного язычка. Порой вдоль внутренней поверхности двери устанавливают каленое стекло, и в каком бы месте не сверлили, оно все равно лопнет в момент соприкосновения с дрелью, и вновь сработает блокиратор. Кроме того, бывают устройства по типу «в блокираторе блокиратор»! К примеру, мастер не совсем удачно просверлил и при этом задел привод такого блокиратора – он сработал. Далее мастер приступил к процессу сверления второго отверстия, с целью разблокировки замка, и коснулся привода второго блокиратора, вследствие этого он перекрывает доступ к первому. Быть может, в итоге все это не спасет сейф и он будет вскрыт, однако этот процесс существенно замедлится.